Мы всегда рады помогать нашим клиентам в разрешении всевозможных задач, связанных с ремонтом и эксплуатацией холодильной техники. И в этой статье мы хотим немного поговорить на тему эксплуатации холодильных установок в целом. Ведь не секрет что зачастую все поломки холодильного оборудования связаны напрямую с неправильной эксплуатацией и грубыми нарушениями правил хранения продукции, что грозит выходом из строя основных узлов холодильной машины, и влечёт за собой очень дорогостоящий ремонт, а возможно и полную его замену. Поэтому в первую очередь следует всегда учитывать месторасположение оборудования которое эксплуатируется непосредственно внутри помещения. Допустим если это небольшое помещение с большими теплопритоками от электрических плит, испарениями в виде масляных паров от термической обработки продуктов и т.д., тогда следует выбирать холодильное оборудование у которого компрессорно - конденсаторный блок находится в нижней части холодильника, т.е. ближе к полу, где температура воздуха всегда ниже и соответственно пары масла и горячего пара стремящиеся вверх не будут оседать на радиаторной решетке конденсатора.

 

Холодильные шкафы

 

Для помещений с небольшими теплопритоками и хорошей вентиляцией ( вытяжка и приток воздуха) возможна установка холодильников с верхним оснащением компрессорно-конденсаторного блока. После того как вы купили новое холодильное оборудование и хотите чтобы оно служило вам долгие годы стоит обратиться к опытному инженеру – холодильщику, который подскажет как правильно расположить холодильное оборудование в помещении, проведёт пуско - наладочные работы и настроит температурный режим электронного блока управления требуемый непосредственно для вашей продукции.

 

Несоблюдение элементарных правил эксплуатации влечёт за собой в лучшем случае - отключение холодильной машины системами всевозможных защит установленных заводом изготовителем. Если вы заметили изменения в работе холодильника такие как- посторонние звуки, недобор температуры, резкий запах- обязательно отключите его от сети питания до приезда специалиста. Своевременное отключение может существенно сократить ваши расходы на ремонт и повлиять на дальнейшую работу холодильной машины. Бывают случаи когда системы защиты холодильной машины настроены не корректно, установлены частично, либо отсутствуют вообще. В этом случае выход из строя компрессора ( теплового насоса) неизбежен, а он является главной, дорогостоящей и неотъемлемой частью холодильного агрегата. Поэтому следует ежемесячно проводить проверку на работоспособность систем защиты основных узлов холодильной машины, а также настройку приборов автоматики и электронных компонентов.